Barchette di melanzane al sugo

Ingredienti

  • 4 melanzane tonde
  • 200 g di prosciutto cotto a fette
  • 300 g di mozzarella
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • ​20 g di capperi
  • 200 g di salsa di pomodoro
  • un mazzetto di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Lavate le melanzane, asciugatele, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e arrostitele dalla parte della polpa in forno a 200 °C per 15 minuti, quindi estraetele dal forno e lasciatele raffreddare. Disponete le melanzane su un piano di lavoro, con un cucchiaino recuperate la polpa, trasferitela in una ciotola, unite il prosciutto tritato, la mozzarella ridotta a pezzetti, i capperi, metà del parmigiano, la salsa di pomodoro e il basilico tritato, insaporite con un filo d'olio, il sale e il pepe e mescolate. Distribuite il ripieno preparato nelle bucce delle melanzane, cospargete la superficie con il parmigiano rimasto e cuocete in forno a 180°C per dieci minuti, prima di servire.