Petali di melanzana e patate

La ricetta dei petali di melanzana e patate

Ingredienti

  • 2 melanzane viole
  • 3 patate
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 200 g di mozzarella
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • 50 g di pomodoro secco tritato
  • ​olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico fresco

Preparazione

Tagliate a fette le melanzane viole. Sbucciate le patate e tagliate a fette sottili come le melanzane. Ungete una teglia e spolverate con pangrattato, bordi compresi. Iniziate dall'esterno verso l'interno: poggiare degli spicchi di melanzana lungo tutta la circonferenza, proseguire con le fette di patata, sovrapponendo leggermente, e continuate alternando le une e le altre, fino ad arrivare al centro della teglia. Salate, aggiungete il pomodoro secco e irrorate con un filo d'olio. Distribuite metà del prosciutto cotto e metà della mozzarella tagliata a dadini. Formate un secondo strato partendo sempre dal bordo esterno, ma questa volta con le fette di patata seguite da quelle di melanzana, e proseguire fino ad arrivare sempre al centro. Salare, irrorare con un filo d'olio, distribuite l'altra metà del prosciutto e della mozzarella rimanenti, spolverate con i parmigiano grattugiato e un altro po' di pangrattato, completando con una macinata di pepe. Cuocete in forno già caldo a 200°C per 25 minuti circa.