Melanzane ripiene

La ricetta delle melanzane ripiene di pomodoro e acciughe

Ingredienti

  • 1,5 kg di melanzane lunghe
  • 800 g di pomodori
  • 2 fette di pane casareccio
  • 150 g di olive nere snocciolate
  • 50 g di capperi sotto sale
  • 4 acciughe sotto sale
  • 2 spicchi di aglio
  • origano
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Spuntate le melanzane, tagliatele a metà e asportatene delicatamente la polpa, che, dopo averla tagliata a dadini, friggerete in olio caldo.

Dissalate i capperi e le acciughe sotto l'acqua corrente e tritateli finemente con le olive e l'aglio. Scottate i pomodori in acqua bollente, sbucciateli, eliminate i semi e tagliateli a dadini. Private il pane della crosta e sbriciolatene la mollica.

Riunite tutti gli ingredienti preparati in una ciotola, aggiungete una presa abbondante di origano, sale e pepe, quindi riempite le melanzane con il composto preparato.

Sistemate le melanzane farcite su una teglia oliata, bagnatele con 4 cucchiai di olio miscelato con 2-3 di acqua e cuocetele in forno caldo a 180 °C per 30 minuti. Servite le melanzane calde o tiepide.