Timballo di rigatoni con polpettine e melanzane

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • Rigatoni: 400 g
  • 100 g di pancetta a cubetti
  • 1 cipolla
  • 200 g di salsa di pomodoro
  • un mazzetto di basilico
  • 200 g di carne trita di manzo
  • 100 g di pane raffermo
  • 50 g di latte
  • 1 uovo
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • ​2 melanzane tonde
  • 100 g di mortadella a fette
  • 200 g di mozzarella
  • 50 g di burro
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Pelate la cipolla, tritatela, rosolatela in un tegame con un filo d'olio, unite la pancetta, continuate a rosolare per qualche minuto, aggiungete la salsa di pomodoro e il basilico sminuzzato, salate e cuocete a fuoco moderato per venti minuti. In una ciotola amalgamate la carne trita con il pane ammorbidito nel latte e strizzato, l'uovo e metà del parmigiano, salate e pepate, quindi con le mani umide confezionate tante polpettine, friggetele nell'olio caldo, sgocciolatele con una schiumarola, asciugatele sulla carta assorbente e tenetele in caldo.

Lavate le melanzane, tagliatele a striscioline, rosolatele in una padella con l'olio su entrambi i lati e salatele. 

Cuocete i rigatoni in acqua salata, a metà cottura scolateli, disponeteli in una terrina, conditeli con il sugo preparato, aggiungete la mortadella sminuzzata, la mozzarella tagliata a pezzetti e le melanzane e amalgamate, quindi distribuite i rigatoni conditi in una pirofila unta con il burro, aggiungete le polpettine, cospargete con il parmigiano tenuto da parte e qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno a 200 °C per 20 minuti.