Torta salata di melanzana

La ricetta della torta salata con melanzane grigliate e prosciutto cotto

Ingredienti

Per la base:

  • 300 gr di farina 0
  • 80 ml di olio
  • 100 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura:

  • ​1 melanzana lunga
  • 150 gr. di prosciutto cotto in un'unica fetta
  • 150 gr. di crescenza

Preparazione

Iniziate preparando la base.

In una ciotola mettete la farina con l'olio, l'acqua e un pizzico di sale. Lavorate il tutto molto bene fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo. Quando la pasta è pronta avvolgetela con della pellicola da cucina e mettetela in  frigo a riposare per circa 30 minuti.

Lavate la melanzana ed eliminate il picciolo. Fatela a fette alte mezzo centimetro per il verso della lunghezza e grigliatela su di una griglia bella calda. Quando sono cotte salatele e conditele con un filo d'olio. Successivamente tagliatele a strisce larghe mezzo centimetro.

Trascorso il tempo di riposo della pasta prendetela dal frigo e su un piano di lavoro leggermente infarinato, stendetela con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro.

Foderate una teglia rotonda del diametro di circa 26 centimetri oppure una teglia rettangolare tipo quella da lasagne (oppure delle cocottine o stampi da plumcake per farle più piccole), foderate anche i bordi.

Tagliate il prosciutto cotto a listarelle.

Farcite la torta salata distribuendo sulla superficie prima le melanzane grigliate, poi il prosciutto cotto ed infine la crescenza fatta a piccoli pezzi. Chiudete verso l'interno la pasta eccedente i bordi.

Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. Dovrà risultare la pasta croccante.

Una volta cotta estraetela dal forno e lasciatela rafreddare.

Ottima mangiata sia tiepida che fredda.