Tortino di melanzane

La ricetta del tortino di melanzane

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane viole
  • 8 uova
  • mezzo bicchiere di latte
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • qualche fogliolina di maggiorana
  • 3 cucchiai di farina bianca
  • olio d'oliva: abbondante per friggere
  • sale q.b.

Preparazione

Lavate le melanzane, sbucciatele e tagliatele, per il lungo, a fette dello spessore di circa 1 cm; poi mettetele a strati in uno scolapasta, spolverizzatele di sale, ponetevi sopra un piatto con un peso e lasciatele per 2 ore a perdere il loro liquido amarognolo; dopo di che lavatele, asciugatele e infarinatele.

Mettete a scaldare l'olio nella padella per fritti e, quando sarà ben caldo, ponetevi le fette di melanzana, facendole dorare bene da entrambe le parti; quindi estraetele con un mestolo forato e passatele su carta assorbente da cucina, affinchè perdono l'unto in eccesso.

Sgusciate le uova in una terrina, unitevi il latte, il prezzemolo e la maggiorana, lavati e tritati, e una presa di sale e sbattete bene con una forchetta. Disponete le fette di melanzana in una pirofila, versatevi sopra le uova sbattute e mettete nel forno caldo a 180 °C per 30 minuti; poi sfornate e servite caldo nello stesso recipiente di cottura.