Sformati di melanzane allegrosi

La ricetta del tortino di melanzane viola al forno con ricotta e pomodoro

Ingredienti

  • 3 melanzane viola
  • 500 g di pomodori maturi
  • 450 g di ricotta 
  • un tuorlo
  • basilico
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Preparazione

Sformato o tortino di melanzana viola grigliata e ricotta. Ricetta vegetariana per 6 persone, facile da preparare, tempo di preparazione circa un'ora

Affettate la melanzana viola e grigliatela. Ungete con un po' d'olio 4 stampini rotondi; foderate ognuno di essi con quattro fette di melanzana, lasciandone debordare. Lavorate in una ciotola la ricotta con il tuorlo, una cucchiaiata di basilico tritato, una di olio e un pizzico di sale. Riempite gli stampini con questa farcia.

Ripiegate la parte debordante delle melanzane sul ripieno di ricotta. Passate gli stampini nel forno a 180 °C per 10 min. Tagliate intanto a dadini i pomodori e fateli saltare in padella con olio, basilico e sale. Sformate e servite le preparazioni su piatti singoli con il contorno di pomodoro.

Questo piatto è molto leggero, indicato per chi segue una dieta ipocalorica e con pochi grassi in quanto la melanzana è grigliata e l'utilizzo della ricotta al posto di formaggi e mozzarella diminuisce sensibilmente il contenuto di grassi di questa ricetta.

Abbinamenti

Essendo un antipasto tipicamente estivo, consigliamo dei bianchi freschi, molto aromatici o del vino rosso leggero in maniera da non coprire il sapore delicato della ricotta.